ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

検索

サイト内検索

現在位置

  • ホーム
  • 令和2年度小学生メニューコンテスト【アイデア賞】

あしあと

    令和2年度小学生メニューコンテスト【アイデア賞】

    • [更新日:2021年1月8日]

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

     

    いろどり野菜モーニング

    <作者のことば>
    暑い夏、元気が出そうなメニューです。
    ピーマンにチーズをかけるとカリカリでおいしくなりました。

    <メニュー>
    とうもろこしごはん
    ピーマンの肉チーズ
    オクラとトマトとじゃこのポン酢和え
    じゃがいもスープ

    生駒南第二小学校5年生 神 陽喜さんの作品

    とうもろこしごはん

    《材料》

    米 ・・・ 1合          コーン缶 ・・・ 1個   
    塩 ・・・ 小さじ1

    《作り方》

    1 米をといで水気をきる。
    2 コーン缶のコーンと汁を分ける
    3 1にコーン缶の汁を混ぜ、1合の目盛りまで水を入れる。
    4 塩、コーンを入れ炊く。

    ピーマンの肉チーズ(4人分)

    《材料》

    ピーマン ・・・ 6個          片栗粉 ・・・ 適量
    玉ねぎ ・・・ 半個           卵 ・・・ 1個
    人参 ・・・ 半本              ケチャップ ・・・ 大さじ1・2分の1
    合いびき肉 ・・・ 300g       塩 ・・・ 小さじ1
    料理酒 ・・・ 大さじ1        スライスチーズ ・・・ 1枚


    《作り方》

    1 玉ねぎ、人参をみじん切りにして、電子レンジで加熱する。
    2 1に合いびき肉、卵、塩、料理酒、ケチャップ、片栗粉を混ぜる。
    3 ピーマンを半分に切り、種を取り、2をつめてチーズをのせて焼く。

    じゃがいもスープ(4人分)

    《材料》

    じゃがいも ・・・ 2個       塩 ・・・ 少々
    たまねぎ ・・・ 半個         バター ・・・ 20g
    コンソメ ・・・ 小さじ2       水 ・・・ 200cc
    牛乳 ・・・ 400cc


    《作り方》

    1 じゃがいもと玉ねぎを薄切りにする。
    2 鍋にバターを入れて1を炒める。
    3 ミキサーに2をかける
    4 鍋に3を入れて牛乳と水を加えて温め、塩とコンソメで味を調える。

    オクラとトマトとじゃこのポン酢和え

    《材料》

    オクラ ・・・ 5本     ポン酢 ・・・ 適量
    トマト ・・・ 小2個    ごま油 ・・・ 少々
    しらす ・・・ 少々


    《作り方》

    1 オクラを塩ゆでして氷水に入れ、トマトは湯むきしておく。
    2 1を食べやすく切る。
    3 2にポン酢とごま油で味付けし、しらすをのせる。

    お問い合わせ

    生駒市子育て健康部健康課

    電話: 0743-75-2255

    ファクス: 0743-75-1031

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム

    [公開日:2021年1月8日]

    ID:24009